Киев

Центр Киева проснулся сегодня утром с лагеря палаточного протеста вчера после того, как многие тысячи сплотиться против коррупции, организованной десятка украинских политических сил, в том числе новой партии Михаила Саакашвили выступил ТАСС и DPA.

За ночь перед Верховной Радой — парламентом Украины возникло более 60 палаток. Большинство из них были организаторами акции протеста, но пока неясно, был ли среди них Саакашвили, который был политически настроен против президента Петра Порошенко, за который он был лишен украинского гражданства.

Киев

По неофициальным данным, некоторые из крыс ночью прибыли в дом президента. По словам одного из них, безопасность дома укрепляется и очищается примерно 800 полицейскими.

Около 5 000 человек были вовлечены в митинг, включая партию Саакашвили «Движение новых сил», а также Батывщину, Самопомощь, Гражданское, 5.18, Демократическое альянс », ультраправую« Свободу »и« Национальный корпус ».

Участники протеста потребовали отменить парламентский иммунитет, создание антикоррупционного суда, поправки к избирательному закону, предусматривающие голосование по открытым партийным спискам. Организаторы заявили, что не покинут площадь, пока они не заставят власти изменить законодательство.

За этот ряд во время митинга последовало около 3,5 тысяч полицейских и людей из силовых структур. Однако в конце дня протеста произошли столкновения с одним полицейским и тремя гражданами. Это произошло после того, как часть активистов попыталась пробиться в парламент, не дойдя до металлоискателей и не показывая полиции свои вещи. После промаха слепой газ использовался против полицейских, летящих камней.

По предварительным данным, трем гражданам была оказана медицинская помощь на месте и не требовалась госпитализация, но состояние полицейского было более серьезным — он был без сознания.

После того, как столкновения улеглись, Саакашвили, который ранее обещал остаться там вместе с организаторами акции перед парламентом, предстал перед протестующими. Он сказал, что насилие неприемлемо и протестующие ожидают, что власти будут отвечать их требованиям.

Сегодня депутаты Совета пересмотрят соответствующие законопроекты, побуждая организаторов акции мобилизовать своих сторонников, чтобы привлечь больше людей на улицу. Вчера вечером было также известно, что президент Порошенко представил парламенту «срочный» законопроект, который предусматривает отмену «гарантий парламентского иммунитета», что было бы одним из требований протестующих.

ТАСС отмечает, что сам президент решил использовать ситуацию с протестом, чтобы направить вещи удобным образом, выразив уверенность в том, что участники акции поддержат его точку зрения и предлагаемые реформы. Тем не менее, депутат Европарламента Сергей Лещенко раскрыл важную деталь в законопроекте — неприкосновенность отбирается следующим парламентом, который, по его мнению, гарантирует безопасность «президентского клана, который грабил Украину за последние три года».

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил сегодня, что силы безопасности не будут препятствовать действию и портить палатки. Он добавил, что специальные службы имеют информацию о том, что есть люди, которые купили и хранили оружие среди крыс. По данным главы софийской полиции, уже было изъято большое количество взрывчатых веществ, гранат, автоматов и курящих.

По словам заместителя начальника Службы безопасности Украины Виктора Кононенко, оружие и боеприпасы «могут быть использованы во время вчерашних событий, а также« дестабилизировать ситуацию в стране и спровоцировать столкновения, которые могут иметь негативные последствия ».

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked*