Украина будет ждать, пока он представит свой проект резолюции о миротворцах в Совете Безопасности ООН. Стремление Киева состояло в том, чтобы привлечь страны «большой семерки» к совместным подписаниям и обеспечить поддержку Китая. «Это будет общее, а не только наше решение», — объяснил глава МИД Украины Павел Климкин. По словам властей Украины, это способ избежать необходимости согласования украинского проекта с уже введенным Россией, пишет Татьяна Ивченко, «Независимая газета».

Позиции Украины и России в связи с организацией миротворческой миссии Организации Объединенных Наций для Донбасса содержат общие несоответствия. Напомним, что Москва предлагает полномочия «голубых шлемов» включать только охрану гражданских наблюдателей из специальной миссии ОБСЕ по наблюдению. Соответственно, миротворцы могут быть развернуты вдоль демаркационной линии и на должностях поддержки ОБСЕ, но на тех же маршрутах, что и наблюдатели.

Украина настаивает на том, чтобы обе миссии не связывались — ни полномочия миротворцев, ни их свобода передвижения не должны ограничиваться. По словам Киева, им не следует брать на себя роль телохранителей, но это еще одна задача: вернуть в сферу украинской юрисдикции территории, которые сегодня не контролируются центральными властями.

В российском предложении предполагается, что миссия ООН войдет в Украину с согласия Киева, а также из Донецка и Народной Республики LHR (DPR и LRA). В начале сентября представитель московской контактной группы в Москве Борис Грызлов заявил, что контингент под эгидой ООН может войти в Донбасс только после прекращения огня. И это возможно, если украинские власти принимают законы фундаментального значения «для того, чтобы установить особый статус Донбасса на устойчивой основе по формуле Штайнмайера».

ДНК и ЛДП уже в течение года настаивали на существовании такой формулы. И что он предусматривает следующий порядок предоставления автономного статуса: на первом этапе DPR и LRA получают специальный статус временно — в этих рамках две республики готовят выборы в местные органы власти (согласно закону, который Киев должен координировать с Донецком и Луганском). И на втором этапе, как только наблюдатели ОБСЕ признают, что голосование состоялось и соответствовало международным нормам, особый статус двух республик был введен на постоянной основе.

Киев не намерен признавать ДПР и ЛРА, предоставлять им особый статус, голосовать за выборы, чтобы легализовать две республики. Украинские власти отрицают существование договоренностей, называемых формулой Штайнмайера. И они настаивают на том, что ситуация в Донбассе не является внутренним конфликтом, а следствием внешней агрессии.

Президент Петр Порошенко в эти дни сказал канадскому ЦБТ: «Для России абсолютно невозможно участвовать в миротворческой миссии, потому что Россия является стороной конфликта, Россия — агрессор».

Исходя из этого мнения, украинские власти призывают миротворцев ООН взять на себя не только всю территорию Донбасса, но и границу между Украиной и Россией. Но федерация решительно выступает против: поскольку Россия не признана стороной конфликта, она не видит логики в возможном развертывании «голубых шлемов» на ее границе.

Руководитель Центра прикладного политического анализа «Пента» Владимир Фесенко, среди многих других в Киеве, видит «циничную политическую игру» в Российской мирной инициативе. Он объяснил украинским СМИ: «Какую опасность представляет российское предложение? Миротворцы на линии, это теоретически может помочь заморозить конфликт, который укрепит вывод Донбасса и потенциально сохранит возможность возобновления войны».

Эксперт отметил, что предложения Украины и России принципиально отличаются друг от друга. Пока их позиции и цели противоположны, нет компромиссов.

Аналогичная ситуация возникла ранее в отношении министерских соглашений. Украина признала, что их реализация направлена ​​на восстановление своего полного контроля над всем Донбасом и границей с Россией. Это означало демонтаж системы ДНК / ЛРД (Киев считает своего противника в Донбасс России, а две республики — для марионеточных образований).

Россия не признала, что она участвовала в конфликте, поэтому он рекомендовал, чтобы Киев провел переговоры с Донецком и Луганском в соответствии с условиями и положениями для легализации статуса республик. DPR и LRA были убеждены в том, что осуществление министерских соглашений нацелено на признание и регулирование их автономного статуса. В конце концов, министерские соглашения не были выполнены.

Эксперты говорят, что старые противоречия могут стать препятствием для направления миротворческой миссии. Чтобы избежать такого развития, украинцы будут искать поддержки у крупных игроков мира, заявил на прямом канале украинского телеканала во время политического шоу министр иностранных дел Павел Климкин.

Россия представила свой собственный проект резолюции Совету Безопасности ООН. И если бы Украина импортировала свои собственные, возможно, было бы необходимо согласиться прямо против этого

1 thought on “Киев готовится к столкновению между Пекином и Москвой в ООН

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked*