Губернатор Украинской Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сказал, что на пограничном контрольно-пропускном пункте Краковец могут быть провокации и решили пересечь польско-украинскую границу поездом. Об этом заявила сегодня его партия «Движение новых сил», сообщает ТАСС.

«На границе собралось несколько тысяч человек, которые выступают против произвола и пытаются создать диктатуру в Украине, но там есть провокаторы, поэтому мы решили избежать провокаций, пересечь границу с Интерцитами, теперь мы путешествуем там », — сказал Саакашвили журналистам на станции Пешмалель.

Живя в изгнании сегодня, Саакашвили готовится вернуться в Украину, где он попытается вернуть свое украинское гражданство, отозванное президентом Петром Порошенко. Он путешествует со своей женой и 11-летним сыном, объясняет французскую прессу.

Ожидается, что 42-летний Саакашвили прибудет на польско-украинскую границу на машине. Тбилиси, однако, направил в Грузию запрос о выдаче грузинскому политическому деятелю.

Он получил поддержку от бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая прибыла на его встречу в Гешов, Юго-Восточная Польша. Она сказала, что сопровождает его, «потому что к нему относились несправедливо с выходом украинского гражданства».

«Мы также защищаем Украину от преступной диктатуры», — добавила она. «Мы будем защищать Михаила, но мы также будем защищать Украину», — заверила Тимошенко, сравнивая сложившуюся ситуацию в Украине со временами пророссийского президента Виктора Януковича.

Саакашвили заявил сегодня, что «сотни бабаев были мобилизованы украинским правительством», чтобы удержать «тысячи» своих сочувствующих, которые пришли встретиться с ним на границе. Это доказывает, что правительство в Киеве «в панике», добавил Саакашвили; затем указал, что он «не хочет убирать президента Порошенко», а только для защиты своих прав.

За день до того, как Саакашвили прибыл в пограничный перекресток Краковез, его поклонники палатовали там палаточный лагерь — более 1000 человек с 300 палатками, с украинскими и грузинскими флагами в руках. В обеих странах есть его партийные товарищи, общественные деятели и люди из других политических сил.

Из-за действия в поддержку Саакашвили на границе сформирован хвост около 200 автомобилей. Это происходило без инцидентов. Некоторые вооруженные камуфляжной одеждой пытались помешать его сочувствующим, но полиция помешала им. Полицейские также остановили акцию активиста из движения «Феммен», который появился среди толпы с портретами Саакашвили и Порошенко.

Экс-губернатор Одессы все еще планирует представить свой украинский паспорт на границе, но власти этой страны не могут признать его действительным, прогнозирует AFP. Он напомнил журналистам, что он провел 14 лет в Украине и участвовал в двух проевропейских протестах Майданы, а затем в борьбе с коррупцией в качестве губернатора Одессы в 2015 году.

В том же году он также получил гражданство Украины, для которого он потерял грузин, потому что Тбилиси не признает двойное гражданство.

По его словам, должностные лица УВКБ подтвердили ему, что он «лицо без гражданства» в Украине, соответственно, имеет право быть в этой стране, чтобы обжаловать решение о выводе своего гражданства, принятое Порошенко в июле, а Саакашвили был в Соединенных Штатах.

Киев объяснил это решение «неточными данными в заявлении о гражданстве». Отношения Саакашвили с украинскими властями ухудшились после того, как он отказался от должности губернатора в ноябре на том основании, что он столкнулся с трудностями в борьбе с коррупцией.

Харизматический реформатор, пришедший к власти в Грузии после «революции роз» в 2008 году, Саакашвили правил этой страной уже почти десять лет. Критикуя за его авторитарный стиль и в значительной степени из-за иррациональной войны с Россией в 2008 году, он теперь разыскивается грузинским правосудием за «злоупотребление властью», но утверждает, что обвинение политически мотивировано.

Саакашвили говорит, что он намерен вернуться в Украину, участвовать в выборах и продолжать борьбу за реформы.

Он отметил в Варшаве, что Украина «отменяет» реформы, «подавляя антикоррупционные действия», напоминает AFP.

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked*